Креатин

Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин был выделен в 1832 году Шеврёлем из скелетных мышц. Название было образовано от др.-греч. κρέας (род. п. κρέατος) «мясо».

Для чего нужен креатин?

Креатин является веществом, которое наш организм вырабатывает из поступающей пищи животного происхождения. Но из-за неправильного питания, стрессов и повышенных физических нагрузок, получаемого креатина часто недостаточно. Поэтому спортсменам и людям, соблюдающим низкокалорийные диеты, необходимо употреблять его дополнительно.

Как действует креатин?

А как же действует креатин? Мышцы состоят из множества волокон, а волокна – из клеток. Во время движения клетка может сокращаться, в результате чего мускулатура двигается. Для того чтобы это произошло, каждая клетка должна получать энергию. Чтобы в организме не было сбоев в работе, существует сразу несколько способов получения энергии. В одном из них, самом мощном, участвует креатин – он поддерживает энергетический запас клетки в период интенсивной нагрузки и не дает ей «выдохнуться», а в период отдыха препятствует избыточному накоплению энергии, т. к. процесс этого синтеза идет непрерывно.

Также у креатина есть важная транспортная функция – это вещество может переносить энергию внутри клетки между различными отделами. Во время занятия спортом в каждой клетке содержится энергии всего на 2 секунды интенсивной работы. И как только этот запас иссякает, подключается креатин, который является своеобразным донором, из которого и образуется новая энергия для тренировки. Если человек быстро выбивается из сил, то это говорит в том числе о нехватке ресурсов для получения новой энергии из креатина. Если в организме есть достаточное количество этого вещества, то занятия могут длиться дольше, и восстанавливаться организм будет быстрее.

Какие эффекты креатина?

  • Увеличение силы


В бодибилдинге, во время выполнения высокоинтенсивных упражнений потребность в АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и силы. Увеличивая фосфокреатин путём приёма моногидрата креатина, вы можете увеличивать количество АТФ, и, таким образом, повышается сила мышц.

  • Увеличение мышечной массы

Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг за 1 месяц приема, при систематических тренировках и правильном питании. Недавние опыты доказывают, что креатин моногидрат способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг уже через неделю приема, улучшать спринтерские способности. Увеличение силы позволяет добиться максимального ростостимулирующего воздействия на мышцы. Однако следует заметить что прием креатина не всегда имеет подобный эффект.Он может проявляться гораздо слабее вследствие слабой чувствительности организма к креатину и выражаться лишь в некотором увеличении работоспособности без прироста силовых качеств.

  • Качество мышц


Ко всему прочему, креатин также улучшает рельефность мускулатуры. Моногидрат креатина связывается с водой, по мере того как он абсорбируется в мышечные клетки. Поскольку большее количество креатина запасается, большее количество воды привлекается в мышечную клетку. Это объясняет гидратирующее влияние креатина на мышечную клетку, которая состоит приблизительно на 75 процентов из воды. Бодибилдеры замечают: хорошо гидратированная мышца внешне выглядит более полной, более округлой и более накачанной.

Научные исследования показывают, что когда клетки мышц увеличивают объем за счет сверхгидратации, синтез протеина увеличивается, а процесс его распада минимизируется (это также может усиливать синтез гликогена). Эта концепция впервые была разработана исследователями из EAS Anthony Almada и Ed Byrd, и в настоящее время повсеместно принята в индустрии спортивного питания.

  • Буфер молочной кислоты

Есть свидетельства того, что креатин также работает как буфер молочной кислоты. Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту, это вещество частично отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышца работает до отказа. В недавних исследованиях, которые проводил доктор Michael Prevost из университета штата Луизиана, результаты (подтверждающие результаты предыдущих исследований, проводимых группой доктора Hultman в Швеции) показывают, что креатин может сдерживать выделение и действие молочной кислоты и улучшать время восстановления после недолгой интенсивной нагрузки (например, силовой тренировки).