Протеин

Протеин - это белок (происходит от англ. «protein»). Является строительным материалом, без которого не может обойтись любая клетка, ткань и орган нашего тела.

Каждый человек, который занимается фитнесом или силовыми видами спорта, хорошо понимает, что невозможно достигнуть приличных результатов без правильно организованного питания. Кроме повседневной пищи, необходимо использовать спортивные пищевые добавки, среди которых, протеин занимает первое место. Он является универсальным средство, как для набора мышечной массы, так и для снижения количества подкожного жира.

Сырьем для производства концентрированного протеина служат различные пищевые продукты. По этому признаку происходит классификация всех белковых добавок, существующих на рынке спортивного питания:

  • Сывороточный. Пользуется наибольшей популярностью, производится из молочной сыворотки, отличается простотой производства и невысокой стоимостью. В концентрате содержится до 70% чистого белка, а остальную часть практически полностью занимает лактоза. Из сыворотки также производят изолят – это такой же концентрат, но прошедший дополнительные стадии фильтрации, направленные на удаление жира и сахаров. Его усвояемость лучше, а массовая доля белка до 90%. Гидролизат в данной серии продуктов считается наиболее качественным. Он произведен из изолята частичным разрушением белковой молекулы. Этим максимально повышена усвояемость продукта.
  • Казеиновый. Самый медленноусвояемый из всей группы протеинов благодаря большой и прочной структуре молекул, для переваривания которых организму требуется время. Выбирая данный вид добавки, в составе предпочтение лучше отдать мицеллярному казеину, как более качественному, в сравнении с казеинатом кальция. Комплексы, состоящие из данного вида протеина, больше подходят не для экстренного насыщения аминокислотами перед тренировкой или после нее, а для поддержания постоянного уровня в крови белкового строительного материала, необходимого для роста и восстановления мышц.

  • Яичный. Производится из альбумина куриного яйца. По скорости усвоения выше сывороточного, и считается продуктом эталонного качества, так как имеет идеально сбалансированный состав аминокислот. Но сильной популярностью не пользуется из-за высокой стоимости.

  • Соевый. Белок невысокого качества с медленной усвояемостью, более низким содержанием протеина в концентрате и несбалансированным аминокислотным составом. Пользуется популярностью только у вегетарианцев.

  • Комплексный. Является смесью всех вышеназванных разновидностей, и обладает всеми присущими им достоинствами и слабыми сторонами.


Не мало важно понимать, что чем качественнее и высокотехнологичней протеин, тем выше его коэффициент полезного действия (КПД).